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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/01/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S.; RUFFATO, S.; LOES, R. P.; SOUSA E SILVA, J. de. |
Afiliação: |
Roberta M. Nogueira, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Solenir Ruffato, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); Roberto P. Lopes, Universidade Federal de Viçosa (UFV); Juarez de Sousa e Silva, Universidade Federal de Viçosa (UFV). |
Título: |
Physical properties of Brazil nuts. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 34, n. 5, p. 963-971, set./out. 2014. |
ISSN: |
0100-6916 (impresso); 1808-4389 (CD-rom); 1809-4430 (online). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Brazil-nut, also known as Para-nut, is widely used as food and in cosmetic industries. The seeds are rich in lipids and protein, and also present a considerable amount of selenium. Limited research has been conducted on postharvest of the Brazil nut, being an important information to design equipment related to aeration, drying, storage and transportation steps. Thus, the objective of this study was to determine the physical properties of the Brazil-nut with and without tegument. The dimensions found for the almonds with tegument were 39.35 mm in the X axis, 24.19 mm in the Y axis, and 17.88 mm in the Z axis. However for the almond without tegument the values were 31.05 mm in X, 14.38 in Y and 15.91 mm in Z axis. The sphericity was 66.40% and 51.59% for the kernels with and without seed tegument respectively. The kernels with and without tegument presented sphericity of 63.00% and 47.72% respectively. The mass of 1000 almonds was 6.13 kg for almond with teguments and 3.18 kg for almonds without teguments. Specific mass of 0.947 g.cm-3 and 1.003 g.cm-3 for the kernels with and without tegument, coupled with a porosity of 46.88% and 37.60% and, resulting on a bulk density of 0.504 g.cm-3 and 0.626 g.cm-3 for almonds with and without teguments respectively. Finally, the angle of repose for the kernels with teguments was 36.37°. A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará, é muito utilizada na alimentação humana e na indústria cosmética. As sementes são ricas em lipídeos e proteínas, apresentando ainda uma quantidade considerável de Selênio. Poucas pesquisas vêm sendo realizadas na pós-colheita do produto, sendo as propriedades físicas importantes para o desenvolvimento de equipamentos relacionados à aeração, secagem, armazenamento e transporte de produtos. Assim, neste trabalho, teve-se por objetivos: determinar as propriedades físicas da castanha-do-brasil com e sem tegumento. O tamanho para as amêndoas com tegumento, foi de 39,35 mm no eixo X, 24,19 mm no eixo Y e 17,88 mm no eixo Z; já para a amêndoa sem tegumento os valores foram de 31,05 mm em X, 14,38 mm em Y e 15,91 em Z. A esfericidade foi de 66,40% e 51,59%, para as amêndoas com e sem tegumento, respectivamente. 63,00% e 47,72% foram os valores de esfericidade encontrados para as amêndoas com e sem tegumento, respectivamente. A massa de 1.000 amêndoas foi de 6,13 kg para a amêndoa com tegumento e de 3,18 kg para amêndoas sem tegumento. Valores de massa específica de 0,947 g.cm-3 e de 1,003 g.cm-3 para as amêndoas com e sem tegumento, associados a uma porosidade de 46,88% e 37,60%, produziram uma massa específica aparente de 0,504 g.cm-3 e de 0,626 g.cm-3. Finalmente, o ângulo de repouso para as amêndoas com tegumento foi de 36,37°. MenosThe Brazil-nut, also known as Para-nut, is widely used as food and in cosmetic industries. The seeds are rich in lipids and protein, and also present a considerable amount of selenium. Limited research has been conducted on postharvest of the Brazil nut, being an important information to design equipment related to aeration, drying, storage and transportation steps. Thus, the objective of this study was to determine the physical properties of the Brazil-nut with and without tegument. The dimensions found for the almonds with tegument were 39.35 mm in the X axis, 24.19 mm in the Y axis, and 17.88 mm in the Z axis. However for the almond without tegument the values were 31.05 mm in X, 14.38 in Y and 15.91 mm in Z axis. The sphericity was 66.40% and 51.59% for the kernels with and without seed tegument respectively. The kernels with and without tegument presented sphericity of 63.00% and 47.72% respectively. The mass of 1000 almonds was 6.13 kg for almond with teguments and 3.18 kg for almonds without teguments. Specific mass of 0.947 g.cm-3 and 1.003 g.cm-3 for the kernels with and without tegument, coupled with a porosity of 46.88% and 37.60% and, resulting on a bulk density of 0.504 g.cm-3 and 0.626 g.cm-3 for almonds with and without teguments respectively. Finally, the angle of repose for the kernels with teguments was 36.37°. A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará, é muito utilizada na alimentação humana e na indústria cosmética. As sementes são rica... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha do brasil; Fisiología postcosecha; Nuez del brasil; Propiedades físicas. |
Thesagro: |
Castanha do Para; Pós-Colheita; Propriedade Físico-Química. |
Thesaurus Nal: |
Brazil nuts; Physical properties; Postharvest physiology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114748/1/25371.pdf
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Marc: |
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2. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; FERREIRA, I. B.; CARVALHO, C. H. S. de. Manejo de podas em cafeeiros interage com variedades plantadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Novas tecnologias difundir, pro bom café produzir. Brasília, DF: Fundação Procafé: Embrapa Café, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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3. | | KROLING, C. A.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; EUTRÓPIO, F. J.; CARVALHO, C. H. S. de. Adaptation of progenies/cultivars of arabica coffee (Coffea arabica L.) al. in mountainous edafoclimatic conditions. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 2, p. 198 - 209, apr./jun. 2018 Título em português: Adaptação de progênies/cultivares de café arábica (Coffea arabica L.) em condições edafoclimáticas de montanhas.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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4. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; FERREIRA, R. A.; CARVALHO, C. H. S. de; CARVALHO, M. L. Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé - resultados iniciais em duas localidades em Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; FERREIRA, R. A.; CARVALHO, C. H. S. de; CARVALHO, M. L. Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé: resultados iniciais em São Domingos das Dores - MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; FERREIRA, R. A.; FERREIRA, I. B.; CARVALHO, C. H. S. de. Comportamento, no sul de Minas, de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem, selecionadas de diversos ensaios do Procafé. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SILVA, M. B. da; FERREIRA, R. A.; FERREIRA, I. B.; CARVALHO, C. H. S. de; KROHLING, C. A.; STOCKL, J. Comportamento inicial de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem selecionadas de ensaios em vários campos experimentais do Procafé. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; FERREIRA, R. A.; FERREIRA, I. B.; FAGUNDES, A. V.; RAMOS, S. V.; CARVALHO, C. H. S. de; PEREIRA, R. J. Comportamento, no sul de Minas, de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem, selecionadas de diversos ensaios do Procafé. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p. p. 364-365Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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9. | | CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L. Catálogo de cultivares de café arábica. Brasília, DF: Embrapa Café, 2022. 115 p. PDF. (Embrapa Café. Documentos, 16).Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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10. | | COSTA, J. C.; CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; CARVALHO, S. P. de; BALIZA, D. P. Comportamento agronômico de progênies e cultivares de cafeeiro com resistência específica à ferrugem. Coffee Science, Lavras, v. 8, n. 2, p. 183-191, abr./jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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11. | | PAIVA, R. N.; CARVALHO, C. H. S. de; MENDES, A. N. G.; ALMEIDA, S. R. de; MATIELLO, J. B.; FERREIRA, R. A. Field performance of coffee progenies (Coffea arabica L.) in Varginha, Minas Gerais State. Coffee Science, Lavras, v. 4, n. 1, p. , jan/jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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12. | | CARVALHO, C. H. S. de; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; BENTO, M. A.; FERREIRA, R. A.; FERREIRA, I. B.; PADILHA, L. Desenvolvimento de cultivares de café com resistência ao bicho-mineiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | SERA, G. H.; CARVALHO, C. H. S. de; ABRAHÃO, J. C. de R.; POZZA, E. A.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; BARTELEGA, L.; BOTELHO, D. M. dos S. Coffee leaf rust in Brazil: historical events, current situation, and control measures. Agronomy, v. 12, n. 2, 2022. 19 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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14. | | CARVALHO, C. H. S. de; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; PEREIRA, A. A.; ALMEIDA, S. R. de; MATIELLO, J. B.; BARTHOLO, G. F.; SERA, T.; MOURA, W. de M.; MENDES, A. N. G.; REZENDE, J. C. de; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; NACIF, A. de P.; SILVAROLLA, M. B.; BRAGHINI, M. T. Cultivares de café arábica de porte baixo. In: CARVALHO, C. H. S. de (Ed.). Cultivares de café: origem, características e recomendações. Brasília, DF: Embrapa Café, 2008. 334 p. il. p. 157-226Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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